середа, 5 березня 2014 р.

Украинские евреи обратились к Путину

Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины
 
Господин президент!
Мы – евреи – граждане Украины: бизнесмены и менеджеры, религиозные и общественные деятели, научные работники, художники и музыканты. Мы обращаемся к Вам от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины. 
Вы заявили, что Россия хочет защитить попираемые нынешней украинской властью права русскоязычного населения Крыма и всей Украины. В силу исторических причин евреи также относятся в основном к русскоязычному населению. Поэтому наше мнение о происходящем имеет не меньший вес, чем мнение Ваших советников и информаторов.
Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету. И Вам хорошо известно, что произнесенные во время пресс-конференции слова Виктора Януковича о том, что после подписания известного соглашения: «… Киев был заполнен вооруженными людьми, которые начали громить здания, культовые учреждения, храмы. Начали страдать невинные люди. Людей просто грабили и убивали на улицах.» - это ложь, от первого и до последнего слова.
Русскоязычные жители Украины не подвергаются унижениям и притеснениям, их гражданские права не ограничены. Рассуждения о «насильственной украинизации» и «запрете говорить по-русски», о которых много пишут в российских СМИ, пусть останутся на совести их авторов. Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма.
Сейчас, когда Украина пережила тяжелый политический кризис, многие из нас оказались по разные стороны баррикад. Среди евреев Украины, как и среди всех этнических групп, нет абсолютного единства в отношении к происходящему в стране. Но мы живем в демократическом государстве и можем позволить себе иметь разные мнения.
Нас пугали и продолжают пугать, что к власти в Украине рвутся «бандеровцы» и «фашисты», что нас ждут еврейские погромы. Да, мы знаем, что политическая оппозиция и силы общественного протеста, добившиеся позитивных изменений в исполнительной власти страны, состоят из разных групп. Среди них есть и националистические, однако даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами.
С новым правительством у нас складывается полное взаимопонимание, налаживается рабочее сотрудничество. В Кабинете министров есть немало представителей национальных меньшинств: министр внутренних дел – армянин, вице-премьер – еврей, два министра – русские. Новоназначенные губернаторы областей Украины также не относятся исключительно к титульной нации.
К сожалению, надо признать, что в последнее время стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть – от Вас. Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам – евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся.
Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас «защищали» путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм.
Владимир Владимирович, мы в состоянии защитить наши права в конструктивном диалоге и сотрудничестве с правительством и гражданским обществом суверенной, демократической и единой Украины. Мы настоятельно просим Вас не дестабилизировать ситуацию в нашей стране и оставить попытки дискредитировать новую украинскую власть.

Подписи:
Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организации и общин (Ваада) Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины
Александр Сусленский, д.т.н., вице-президент Еврейской конфедерации Украины, бизнесмен
Андрей Адамовский, первый вице-президент Еврейской конфедерации Украины, член Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель», бизнесмен, (гражданин России)
Евген Червоненко, вице-президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен
Рав Алекс Духовный, Главный раввин общин прогрессивного иудаизма в Украине
Рав Рувен Стамов, Главный раввин общин традиционного иудаизма в Украине
Александр Пасхавер, Член Координационного совета Ваада Украины, экономист
Леонид Финберг, директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА, вице-председатель Ваада Украины
Анатолий Подольский, директор Украинского центра исследований истории Холокоста, вице-председатель Ваада Украины
Игорь Куперберг, председатель Сионистской федерации Украины, вице-председатель Ваада Украины
Семен Бельман, вице-президент Еврейского совета Украины, председатель Черниговской областной еврейской общины
Алексанлр Гайдар, директор Объединения религиозных общин прогрессивного иудаизма в Украине
Вячеслав Лихачев, основной эксперт по мониторингу и анализу ксенофобии и антисемитизма Конгресса национальных бщин Украины, член Координационного совета Ваада Украины (гражданин России и Израиля)
Михаил Гольд, главный редактор газеты Ваада Украины «Хадашот»
Галина Хараз, инженер (гражданка Украины и Израиля)
Игорь Туров, д.и.н., руководитель Сертификатной программы по иудаике Ваада Украины и Киево-Могилянской академии, член президиума Ваада Украины
Диана Гольд, член президиума Ваада Украины
Александр Ройтбурд, художник
Евген Гребень, директор киевского еврейского культурно-спортивного общества «Маккаби»
Григорий Пикман, президент «Бней Брит – Леополис»
Юлия Смилянская, директор Института иудаики
Елена Заславская, дизайнер
Александр Елисаветский, преподаватель
Ада Даль, инженер
Игорь Гольфман, публицист
Артур Фредекинд, литератор

4 марта 2014 года
(Сбор подписей продолжается)

14 коментарів:

  1. С новым правительством у нас складывается полное взаимопонимание, налаживается рабочее сотрудничество. https://pbs.twimg.com/media/Bh-DNJtCAAA8IPD.jpg:large

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И шо, путентролль? Неужели это зигующий Яценюк?
      Иди водка пей - земля валяйся, провокатор.

      Видалити
    2. Игорь Задоя! Вы кроме как гадить ещё на что-нибудь позитивное способны?

      Видалити
  2. замечательное письмо. А перевод на английский есть для западных СМИ?

    ВідповістиВидалити
  3. Могу перевести текст на немецкий. Если есть такая надобность - стучите в личку. https://www.facebook.com/d.gorbovets

    ВідповістиВидалити
  4. Письмо составлено от имени многонационального народа Украины , от имени национальных меньшинств ... По какому праву Вы присваиваете себе мнение народа Украины , ее национальных меньшинств!? Это неслыханная наглость !!! И неудивительно , что с новым еврейским правительством правительством у вас полное взаимопонимание , -еврейское национальное меньшинство Украины представлено в правительстве подавляющим большинством !!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. татьяна воронцова, зайдите в зоо-магазин, купите свежих опилок. те что у вас в голове уже никуда не годятся, сопрели.

      Видалити
    2. татьяна воронцова, от имени русскоязычного, гм, меньшинства(?), вообще так у нас в Украине не называют людей любых национальностей, даже самых экзотических... Так вот, выражая мнение народа Украины, идите, пожалуйста и вы и В.В.Путин в одно и то же место, не буду уточнять, какое, чтобы меня тут не обвинили в неслыханной наглости.

      Видалити
    3. Толково!присоединяюсь!но троллипуту пофиг-он уже все решил,хоть что ему говори.

      Видалити
  5. А по какому праву вы зовете сюда войска другой державы? от имени всего народа? Ни это ли наглость?

    ВідповістиВидалити
  6. English translation:

    Appeal to the president of Russian Federation V.V. Putin on behalf of multi ethnical people of Ukraine, on behalf of ethnic minorities, on behalf of the jewish community.

    Mr. President

    We - the Jews - citizens of Ukraine: businessmen and managers, religious and communal leaders, scientists, artists and musicians. We are addressing you on behalf of the multi ethnical people of Ukraine, on behalf of ethnic minorities, on behalf of jewish community.

    You stated that Russia wants to protect the rights of Russian speaking population of Crimea and all of Ukraine, that have been infringed upon by the current Ukrainian government. For historical reasons, Jews also mainly belong to the Russian speaking population. Therefore our views about the current events have no less importance, than the views and opinions of your advisors and informants.

    We are positively sure that it is impossible to mislead you, which means that from the mass of information available to you about Ukraine, you choose to pick lies. And you are well aware, that the words told during press-conference by Victor Yanukovich that after the signing of the infamous agreement “… Kiev was full of armed people, who started to destroy buildings, cultural institutions, places of worship. Innocent people suffered as a result. People were simply robbed and killed on the streets.” - this is a lie from first to last word.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую за переклад. Роміщено http://maidanua.blogspot.com/2014/03/appeal-to-president-v-putin-on-behalf.html

      Видалити
  7. Russian speaking population of Ukraine are not subjected to humiliation and harassment, their civil rights are not limited in any way. Discussions of “violent Ukrainianization” and “ban on Russian language”, that were widely reported in the Russian media, should remain on the conscience of their authors.

    Right now, just as Ukraine experienced a severe political crisis, many of us happened to be on different sides of the barricades. Among the Jews of Ukraine, as well as among all ethnic groups, there is no absolute unity in relation to what is happening in the country. But we live in a democratic country and we can afford to have different opinions.

    We have been told and still continue to be told that the people struggling to get to power in Ukraine are “Banderovci” and “Fascists”, that a wave of jewish pogroms is coming. Yes, we know that the political opposition and public outcry forces that have made positive changes in the executive authorities of the country consist of different groups. Among them are nationalists, but even the most marginal of them do not allow themselves to demonstrate anti-Semitism or other forms of xenophobia. And we know that the few nationalists of Ukraine are under strict control of the civil society and the new government of Ukraine, which cannot to be said of Russian Neo-Nazis, who enjoy the support of your intelligence agencies.

    With the new government we are forming a mutual understanding, establishing a working relationship. In the cabinet of ministers ??? there are many representatives of ethnic minorities: Minister of the Interior - Armenian, Deputy Prime Minister - a Jew, two ministers - Russian . Newly appointed governors of the provinces of Ukraine also do not belong exclusively to the titular nation.

    ВідповістиВидалити
  8. Unfortunately, we must admit that lately the stability of our country is at risk. And the threat comes from the Russian authorities, meaning – from you. It is your policy of incitement of separatism and brutal pressure on Ukraine that poses a threat to us – Jews, as well as to all of people of Ukraine, including the population of Crimea and of the South Eastern Ukraine - of this fact they will be convinced very soon.

    Vladimir Vladimirovich, we appreciate your concern for the safety and protection of the rights of national minorities in Ukraine. But we do not want to be “protected” by way of splitting of Ukraine and annexation of its territories. We strongly urge you not to interfere with the internal affairs of Ukraine, to withdraw Russian troops to their permanent positions and to stop encouraging pro-russian separatism.

    Vladimir Vladimirovich, we are able to defend our rights in a constructive dialogue and cooperation with the government and civil society of sovereign, democratic and united Ukraine. We strongly urge you not to destabilize the situation in our country and to stop trying to discredit the new Ukrainian authorities.

    ВідповістиВидалити