пʼятниця, 21 березня 2014 р.

Заложников пытали электрическим стулом и «травматом»

Активиста крымского Евромайдана Андрея Щекуна сажали на электрический стул, избивали, ему прострелили руки и ноги.

В Крыму заложников пытали электрическим стулом и «травматом»
СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Активистов Евромайдана и Автомайдана, которых держали в заложниках так называемые «спецслужбы Крыма», подвергали жестоким пыткам.

Как сообщил информагентству QHA активист крымского Евромайдана Сергей Ковальский, больше всего «досталось» его соратнику Андрею Щекуну. Также жестоко пытали активиста Юрия Шевченко. У обоих прострелены руки и ноги из травматического оружия.

 - Как рассказал мне сам Щекун, его сажали на электрический стул, у него прострелены руки, пальцы, ноги из травматического пистолета.  С пулями его бросали в камеру. Они все (8 человек – активисты Евромайдана и Автомайдана и военнослужащий, - ред.) вместе сидели в одной камере, это в симферопольском военкомате. Пытали их в соседней комнате,  все слышали эти крики, было достаточно жутко. Также я слышал из диалога – кормили их один раз в день какой-то похлебкой, никаких нормальных условий не было, сырость, как собак держали… Единственное, что было хорошо –  что они были все вместе, не поодиночке, - рассказал Ковальский.

По его словам, сейчас Андрей Щекун находится больнице в Херсонской области, из него вытащили пули.

- Его (Щекуна, - ред.) били, он сказал, что все отбили. У Щекуна боли в груди, есть предположение, что сломаны ребра, делают рентген... Они должны были выехать в Киев, но находятся еще на территории Херсонской области, поскольку медицинское вмешательство необходимо, - отметил активист.

По словам Ковальского, истязателей Щекуна интересовало два вопроса: наличие связей с «Правым сектором» и  источники финансирования.

 - Дело в том, что, поскольку в Крыму мы провели исключительно мирные акции, и у нас нет координации, какого-то единого центра, мы к «Правому сектору» никакого отношения не имели, поэтому Андрей и сказать об этом не мог. Что касается финансирования, то Евромайдан-Крым – это не организация, которая требовала каких-то денег, все наши акции были не затратными. Ну, когда помогали отправлять людей в Киев, вопрос с билетами, то ни он, ни я не имели отношения к финансам. Там был человек, которого всем штабом избрали и ему приносили деньги. И мы даже не знали, откуда они приходили. Многие люди понемногу приносили. Таким образом,  по этому вопросу он тоже ничего не мог сказать, потому что таких финансистов не было. Но им (истязателям, - ред.), наверное, было сложно понять, что такая деятельность могла вестись бесплатно, - рассказал активист движения «Евромайдан-Крым».

Он отметил, что его отца Анатолия Ковальского не трогали физически. Остальные заложники подвергались пыткам.

Напомним, сегодня 8 заложников, которые были похищены и удерживались так называемыми спецслужбами Крыма, были освобождены. Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов дал самопровозглашенной власти Крыма три часа времени для освобождения всех заложников.

Напомним, 9 марта в Симферополе похитили активистов украинской громады  - координатора движения «Евромайдан-Крым» Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Как стало известно, активистов Евромайдана задержали по указанию Аксенова, который заявил, что их похитили крымские спецслужбы и будут держать в заложниках до «референдума». Кроме того, Аксенов заверил супругу Щекуна, что с ним «все в порядке и никто ему ничего плохого не делает».

Мавиле Абкеримова

Немає коментарів:

Дописати коментар