неділя, 16 березня 2014 р.

Кримські нотатки. 16.03.2014

Сегодня утром, когда мы вышли на улицу, в глаза бросились бтры и зеленые человечки, выстраивающиеся неподалек от наших украинских частей. В общем-то, нестрашно и почти привычно, но зря я вчера подумала, что их мало и они способны раствориться. ОЧень хочется надеяться на лучшее.
Крым, я очень люблю тебя. Ты мне такой же родной, как моя Одесса. Не сдавайся, прошу тебя.
 — з Viktoria Sibir.

***
Последние три часа мы с Alena Balaba бродили по улицам и пыталисьвыстроить какую-то цельную картину мира. В промышленных и спальных районах очень тихо, людей на улицах нет вообще (небольшая активность наблюдается только около круглосуточных магазинов), в кустах прячутся БТРы и снуют зеленые человечки. Мы, обнаглев окончательно, снимали их почти в упор. Вчера вечером, кстати, мы бродили по городу и обратили внимание на то, что дружинников на улицах нет вообще.
Ближе к центру людей побольше, перед избирательными участками тусуются старушки (мы подслушали парочку - женщины, оказывается, за нас, что приятно), из окон доносятся хиты про "королеву красоты", на центральной улице импровизированный концерт - девушка то поет, то читает очень пафосные стихотворения про Крым. На площади Ленина митинг орков.
Говорила с симферопольскими майдановцами - тут на самом деле все очень и очень печально. На вчерашний митинг в парке Шеченко вышло совсем немного человек - после пропажи трех активистов все боятся. Распространяются листовки с фотографиями наших и призывами "бить фашистов". Парень, с которым я общалась, рассказывал, что для разгона их митинга нанимали людей, в частности - симферопольских нацистов, платили им по 100 гривен.
Со вчерашнего дня все посты ГАИ укомплектовали беркутом, сегодня подогнали БТРы и КАМАЗы.
На сегодня ни евромайдан, ни татары акций не планируют, все готовятся к завтрашнему дню - в пять часов объявят результаты референдума и по предварительной информации, зеленые человечки будут перекрывать дороги, чтоб помешать людям выйти на улицы, но наши настроены очень решительно.
Крымчане, я никогда не перестану это повторять, вы потрясающие, храбрые и невероятные. Горжусь!!

***

В кафе, где мы сейчас сидим и заряжаем технику, зашла московская делегация жлобоватых мужчин в костюмах и с бейджами (разглядеть не удалось). Пошутили, что пришли сюда проверять, как голосуют. Один из них отошел говорить по телефону - первым делом поздравил собеседника с праздником, назвался Куликовым Иваном Ивановичем, дальше стал докладывать обстановку. Представил членов своей группы - все депутаты Российской госдумы, фракция ЛДПР (из имен услышала только Сикорский Анатолий). Сказал, что объехали около 18 избирательных участков, продиктовал свои российские номера. Собираются через пару часов ехать дальше, "высказывать кому-то свое уважение". Сейчас сдерживаю Аленку, которая собирается идти брать у них интервью - хочу сперва работу закончить, а то обидно как-то будет дедлайны запороть))
Alena Balaba

***
И самое главное. Не верьте сообщениям о высокой явке - с утра в Симферополе на улицах людей практически нет. Площадь перед горсоветом пустынна и уныла. Около избирательных участков дружинников больше, чем бабушек. Небольшое движение на центральных улицах, но даже на площади Ленина, где собираются аквафреши, людей от силы полторы сотни. В воскресенье, да. В солнечную прекрасную погоду. Город будто закрыли на переучет и превратили в кинговскую Безнадегу.
Новости из Севаса от наших - там останавливают маршрутки в городе, обыскивают людей и проверяют документы.
Как по мне, наш самый рисковый на даный момент поступок - визит в чебуречную около местного привоза. Вот тут правда уверенности в будущем нет)

***
Только не падайте, но сегодняшний порнографический референдум в Крыму добавил буддизма в наше с Viktoria Sibir мышление.
Явка - процентов, наверное, 20. Не больше. Мы мониторили обстановку у избирательных участков - подходили и выходили исключительно персионеры: старички, которые еще Сталина помнят, либо тётеньки пенсионного или предпенсионного возраста.
Мы рысачим сегодня по городу беспрестанно, общаемся с ровесниками - никто голосать не ходил. Самое мягкое высказываение: "Я не голосую, это всё афера".
Между тем, на площади Ленина митинг с российскими флагами, пьяные казаки, размалеванные тетеньки с триколорами. Все лезут в многочисленные камеры журналистов: "Мы уже в России, ура"
По российскому каналу "Новости24" показывают, как бравурно проходит референдум в Севастополе и других городах Крыма.
Да, мы сейчас сидим и читаем новости, что найдено тело татарина со следами насилия. Человек был выкраден еще 4 марта.
Я понимаю, это война.
Такое количество вооруженных людей, кормящихся и греющихся на солнышке тут, в Крыму, очень не любят, когда им противоречат.
Слава Крыму.
Смерть ворогам.

***
Около нас сейчас спорят ребята - парень убеждает девушку, что Правый сектор - фашисты, она яростно отпирается и защищает майдановцев. Такой Симферополь;) — з Alena Balaba.
***
Сегодняшний пророссийский "митинг" в Симферополе на площади Ленина. Около половину четвертого дня. Кто сказал, что нет агитации в день выборов, ой, простите, "референдума".
Такой себе "российский шабаш", а чо?
https://www.youtube.com/watch?v=k3Wgqx_l7ow&feature=youtu.be

***
В Симферополе люди под конец референдума на радостях упились,повысыпали к круглосуточным магазинам и размахивают там российскими флагами. Пьяны настолько,что на наши украинские приветствия даже не реагировали. На главной площади сейчас идет праздничный гала -концерт, но мы столько не выпьем. Говорим с нашими прекрасными крымчанами о Гиппиус.и Мандельштаме под терновку. Не знаю,как стране,но нам тут замечательно — зAlena Balaba.

Alena Balaba 
Viktoria Sibir

Немає коментарів:

Дописати коментар