понеділок, 24 лютого 2014 р.

Коли горить Свобода Слова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Здравствуйте!

Мы — редакция «Хроники текущих событий», и мы столкнулись с ситуацией, которую не готовы замалчивать. Сегодня на Майдане у координатора нашей киевской раздачи Светланы охранники сцены отобрали и сожгли 12 000 экземпляров тиража, напечатанного на деньги волонтеров. Их не устроил материал, который опубликован в номере.


Мы начали наш проект 1 февраля — газету на А4 с честными новостями, предназначенную для самостоятельной распечатки и распространения волонтерами через почтовые ящики соседей. Волонтерское распространение «Хроники» — это залог того, что мы делаем то, что надо. Если мы начнем делать что-то не то, волонтеры перестанут нас печатать и распространять.

Пока что наши тиражи растут. Первый выпуск, вышедший первого февраля, был распространен тиражом 1 177 экземпляров. Седьмой выпуск 19 февраля был напечатан в объеме 150 тысяч (!) экземпляров по всей стране. Все девять выпусков за это время были напечатаны в объеме более 300 тысяч экземпляров и распространены в 200 городах Украины и за рубежом.

Мы убеждены, что в нашей стране нет ни «рабов» ни «бандеровцев», а есть честные люди, которые заслуживают того, чтобы знать факты и самостоятельно принимать решения. Наша задача — донести до наших с вами сограждан, что то, за что стоит Майдан, — это не посты и не полномочия.

Майдан стоит за нашу вольную жизнь в вольной стране — с достоинством и в достатке.

Вчера мы объявили большой информационный удар по стране и выпустили десятый номер «Хроники». Номер согласились напечатать волонтеры тиражом больше 200 тысяч экземпляров по всей стране и за рубежом. Заголовок ключевого материала номера был такой: «Майдан против оппозиции».

Мы журналисты. Наша задача — описывать реальность, а не корректировать ее.
Майдан свистит и кричит «Ганьба!» тройке оппозиционных лидеров. Майдан отказывается выполнять договоренности оппозиции с Януковичем.
Майдан аплодирует сотникам Самообороны и Правому сектору.
Это — реальность.

Майдан радуется освобождению Юлии Тимошенко — политики не должны сидеть в тюрьме за свои политические решения.
Но имеет ли она право «быть гарантом» и тем более «всех наказывать», может решить только народ на честных и прозрачных выборах.
Это — реальность.

На Майдане идет непрерывное прощание с погибшими бойцами.
В это время и. о. президента господин Турчинов заявляет, что Майдан выполнил свои цели и может разойтись.
В это же время в Верховной Раде депутаты, половина которых полтора месяца назад голосовала за диктаторские законы, скандируют «Слава Украине!»
Тем временем большая часть требований Майдана не выполнена — в частности, объявление о перевыборах Верховной Рады и внесение закона про люстрацию.
Мы все видим и слышим. И мы не верим ни единому слову политиков — а только их делам.

Сегодня на Майдане у координатора нашей раздачи по Киеву Светланы охрана сцены крайне грубо отобрала большу'ю часть тиража и сожгла около сцены 12 000 экземпляров, напечатанных на собранные волонтерами деньги. Светлане было сказано, что с заголовком «Майдан против оппозиции» нам «можно будет выходить через месяц». Бойцы Правого сектора и «Спільної справи», к которым Светлана обратилась за помощью, помогли спасти часть тиража.

Волонтеры, раздающие «Хронику» во всех областях Украины, советуют нам, о чем писать и что важно для простых людей. Мы говорим с ними и слышим их. Не будет волонтеров — не будет проекта.
Но никто кроме нас не имеет права *решать*, что и как нам писать, и никто, кроме волонтеров не имеет право решать распространять ли нам наше издание.

Мы просим организации Майдана официально и публично поставить под защиту людей, которые распространяют «Хронику».

Мы просим организации Майдана официально отреагировать на эту ситуацию и публично заявить о запрете на любое нарушение свободы слова.

Мы просим организации Майдана и все СМИ объявить официальным требованием Майдана внесение законопроектов о защите свободы слова и, в частности, об автоматическом отстранении чиновников любого уровня от должности при доказанном вмешательстве в редакционную работу любых СМИ.

Мы просим всех, кто готов, объявить поддержку «Хронике» — в ее распространении и популяризации.

Мы не принадлежим ни к какому политическому объединению, структуре или партии. Мы гражданские специалисты, всю жизнь проработавшие на коммерческом рынке.

Все это время мы скрывали наши имена. Пришло время их открыть, чтобы вы сами приняли решение, верить нам или нет.

Игорь Скляревский, главный редактор, арт-директор
Митя Салтыков, главный редактор, креативный директор
Антон Петров, выпускающий редактор
Отар Довженко, консультант
Светлана Призинчук, координатор раздачи по Киеву
Василина Думан, редактор
Андрей Поляков, редактор
Ольга Бекенштейн, редактор
Валентина Кузик, редактор

Джерело


Немає коментарів:

Дописати коментар