неділя, 21 грудня 2014 р.

Сепаратизм в Запоріжжі


Состоялось первое заседание общественной рабочей группы о специальном статусе Запорожья

19 декабря в Запорожье в здании гостиницы «Интурист» собрались участники первого заседания общественной рабочей группы о специальном статусе Запорожья. Его инициаторами стала группа депутатов городского облсовета, общественных деятелей и экспертов.

В их число вошел Сергей Кузьменко, председатель Запорожского союза гражданской обороны, бывший народный депутат Игорь Ерохов, кандидат технических наук, профессор Запорожского
классического приватного университета.  По мнению участников заседания, Запорожью необходим спецстатус для более эффективного решения социально-экономических и экологическим проблем, который поможет существенно повысить самостоятельность региона. В связи с этим, депутаты предлагают внести изменения в законодательство города и Запорожской области.
Сергей Кузьменко, председатель Запорожского союза гражданской обороны рассказал о прошедшем заседании.
«Круглый стол начался с того, что мы дали оценку существующей ситуации, и пришли к мнению, что она не отвечает интересам граждан Запорожья и Запорожской области. Один из наших собеседников был доктор экономических наук Александр Коваль, он привел подробный пример Германии, земли Баварии, рассказав о том как решаются там вопросы самоуправления и экологии. В заключение, мы пришли к выводу, что получение спецстатуса для Запорожья долговременная программа и нужно идти по шагам, для начала не внося изменений в Конституции, а лишь поменяв финансовое законодательство, привести таким образом регионы к финансовой децентрализации, чтобы все экологические платежи оставались на территории запорожской области, потому что вред наносится жителям региона и этот ущерб надо компенсировать. », - рассказал Кузьменко.
Также он выразил уверенность в том, что инициатива рабочей группы будет реализована:
«Мы постараемся, чтобы нас услышали власти, так что реакция обязательно будет. В заседании приняли участие депутаты горсовета, из экологической комиссии, мы будем оказывать лоббистское давление на депутатов».
Кузьменко добавил, что мероприятие это не разовое, общественная рабочая группы о специальном статусе Запорожья будет собираться регулярно.
В поддержку деятельности рабочей группы по специальному статусу Запорожья и в поддержку Донбасса 19 декабря в Запорожье у здания горисполкома начался пикет. Количество манифестантов составило около 200 человек. В выступлениях активистов поднимались вопросы о загрязненности города, о причинах высоких тарифов в городе, в котором находится электростанция.
--

Пресс-центр "Новороссия"

Пресс-центр в Москве

http://novorossiapress.com/

Тел.: +7 4956250605
        +7 4956252110

Координатор пресс-центра в Москве - Илья Прохоров.

Немає коментарів:

Дописати коментар