вівторок, 15 квітня 2014 р.

Церковь и Майдан

Церковь и Майдан
(записки христианина)

               Я христианка по своему рождению, по традиции моих предков, крестивших меня в младенчестве. Я верю в Творца, однако не являюсь фанатично верующей, не целую рук священникам и не становлюсь на колени. Ибо знаю, что создана по "образу и подобию Бога".
               Но сейчас мне хочется стать на колени перед священниками Киевского патриархата и лично патриархом Филаретом,а также перед Украинской греко-католической церковью.

               В тяжелые месяцы репрессий и противостояния власти в лице силовых структур и Майдана, священники этих конфессий выступили защитниками Украинского народа.
               Во время революции на Майдане святые отцы разделяли с протестующими все тяготы походного быта и холодной зимы. С иконами и молитвами в лютые морозы они стояли живым барьером между народом и "беркутом", не допуская кровопролития. Их молитвы о мире и единстве народа доходили до самого сердца каждого украинца. А в дни расстрела Майдана при благословении патриарха Филарета ворота Михайловского златоверхого храма были открыты для приема и лечения раненых, а еще ранее - для спасения избитых беркутовцами студентов Европейского Майдана. Хотя рядом с Майданом находится Александровская больница с собором святителя Михаила на его территории и многочисленными сестрами милосердия. В эти тяжелые месяцы сестры милосердия усердно собирали у пациентов больницы пожертвования, вместо того, чтобы выносить раненых с линии обстрела и оказывать первую помощь.
               Хочется напомнить, что именно Московский патриархат устраивал крестные ходы за Януковича, многократно награждая его высшими церковными орденами (в частности, орден 1 степени им. равноапостольного Владимира получен им из рук патриарха Кирилла).
               Это в их брошюрах "В помощь кающимся" на первой странице написано: не исповедуем раскольников (Киевский патриархат)! Как можно человеку отказать в исповеди, из-за желания его молиться родным украинским языком?
               И если сравнить стоимость свечей, молебен и заказных служб, то в церквях Московского патриархата они будут раза в 2 и более выше. Я уже не говорю о том, что во время службы, и в церковные праздники, церковнослужители многократно обходят верующих с тазиками и сундуками для пожертвований. И эти деньги идут на бриллианты патриарху Кириллу. Маленькая Украина собирает пожертвований с прихожан больше, чем громадная Россия. И деньги украинского народа идут на преумножение богатств российского духовенства.
               Майдан прошел по нашему народу, разделяя его на патриотов и тех, кто продавал себя и свою Родину за 200 грн. Живы потомки Иуды.
               Майдан прошел и по церкви: одни молились за украинский народ, помогая ему выжить в эти черные месяцы, и тех, кто молился за преступное правительство и Путина.
               Я помню, как католический священник на Майдане показывал свою шапочку и рясу, пробитую пулями "беркута" и сказал, что помолится за того, кто в него стрелял, чтобы у него было все хорошо. И при этом его лицо светилось любовью и он улыбался. Вот истинное человеколюбие, всеобъемлющая любовь! А Бог и есть Любовь.
               Я в сентябре была в паломническом туре по Израилю. Поистине Святая намоленная земля! И была неприятно удивлена, что в церквях Московского патриархата паломников встречают тазиками для пожертвований, таксой за каждую записочку о здравии и за упокой 2$, я уже не говорю о заказных службах! И злым шиканьем: то плечо видно, то губы накрашены... А греко-католические храмы открывают паломникам свои двери с улыбкой, с угощением – чай, кофе, печенье. И никаких такс! Только по желанию и возможности! И никаких сборов податей!
               Сейчас, перед угрозой войны и раскола Украины, которую уже начал на нашей территории последователь Ленина-Сталина-Гитлера Путин, всем украинским православным церквям нужно объединиться в одну поместную Украинскую церковь и вместе молиться за Мир, окончание распрей, объединение украинского народа и его благоденствие.
               Хочется верить, что здравый рассудок победит и наша церковь вновь станет единой, какой исторически была на Украине-Руси.
               Единая церковь, единый народ, единая страна!
               Слава Украине! С нами Бог!

               Третяк Людмила Василівна, приватний підприємець, лікар-косметолог.


Немає коментарів:

Дописати коментар