вівторок, 1 квітня 2014 р.

У Криму паралізований нотаріат

title
Лидия МИХАЙЛОВА

Отгремели празднества по поводу присоединения Крыма к России, начались будни в новой стране и переходный период, в течение которого крымчанам предстоит научиться жить по новым для них законам. Это радует. Ведь многолетний бардак, творящийся в Украине, когда мало кто платил налоги, все разворовывалось, дороги разбивались, население нищало и вымирало (последнему способствовало бедственное состояние медицины), ни к чему хорошему бы не привел.
Конечно, в переходном периоде есть свои сложности. Но Россия готова сделать все, чтобы крымчане прошли его максимально комфортно. Разумеется, каких-то сложностей все равно не избежать, но вполне возможно их минимизировать.


.
Наталья Шевченко

title
26 марта возле здания Апелляционного суда Симферополя буквально яблоку негде было упасть: машинами приехавшими со всего Крыма нотариусов были забиты не только улица, но и тротуары, кое-кто припарковался даже на газонах. Нотариусы собрались на встречу с делегацией России, на которой начальник законодательно-методического отдела Федеративной Нотариальной Палаты (ФНП) РФ Елена Чефранова и заместитель ГУ ФРС (Государственное управление Федеральной регистрационной службы) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова рассказали о планах по переходу наших нотариусов в правовую систему нотариата РФ.

О своих впечатлениях от встречи, опасениях и проблемах в сфере нотариата с «КЭ» поделилась частный нотариус Симферопольского городского нотариального округа Наталья Шевченко. 

— Пока выступали россияне, наше будущее представлялось нам в радужных тонах: на переход в правовое поле России нам дается целый год, в течение которого нас будут обучать лучшие представители юридической науки и практикующих нотариусов России. Всем нам дадут возможность сдать квалификационные экзамены, после которых мы будем приняты в члены ФНП. В течение этого года нотариусам Крыма предлагается продолжать свою нотариальную деятельность по украинскому законодательству, в том числе пользоваться государственными реестрами.

О плавном переходе «из реестра в реестр» тоже шла речь. Проблема же заключается в том, что мы уже сейчас не можем работать. Ведь еще до проведения референдума, с 7 марта был прекращен доступ нотариусов Крыма к основным реестрам — таким, как реестр движимого имущества налогового залога, реестр вещных прав и отягощений на недвижимое имущество, наследственный реестр. Остались только реестр нотариальных бланков и реестр доверенностей. 

Это означает, что мы не можем проводить любые двухсторонние сделки. В том числе купли-продажи, дарения как недвижимого, так и движимого имущества. Стали невозможны оформление наследства, завещаний и многие другие нотариальные действия. Нам оставили только возможность нотариально заверять копии юридически значимых документов, доверенности, заявления (например, согласие родителей на выезд ребенка). 

Ни продать, ни купить недвижимость, автомобиль и любое другое имущество, требующее нотариального заверения, теперь нельзя. Так как нотариус не может проверить, нет ли на предмете сделки каких-либо отягощений: не находится ли оно под арестом, не заложено ли, нет ли на него налогового залога или не продано ли имущество уже другому лицу.

Кроме того, невозможно внести в реестр данные о новом владельце имущества, то есть право собственности покупателя не будут зарегистрированы, а в реестре останется имя старого владельца. Если кто-то и возьмется сейчас оформлять сделку с имуществом, то это будет вне какого-либо правового поля, покупатель не сможет зарегистрировать свое право собственности, в реестре собственником останется предыдущий владелец. 

— С какой целью реестры были отключены? 

— Озвучено было мнение, что это было сделано якобы для того, чтобы на Украине не получали данные о крымском имуществе. Но ведь на Украине-то реестры не отключены! Доступ к нему имеют все, кто имел. А вот Крым не имеет. 

Нотариусы поставлены в такие условия, что предложение российских юристов продолжать работать по украинским законам невыполнимо. У нас теперь нет возможности проверить, не арестовано ли имущество, не продано ли оно, не в залоге ли. Если кто-то начнет работать при отключенных реестрах, то это будет разгул для мошенников, так как можно будет продать, заложить арестованное имущество. 

— А как вы работали до того, как были внедрены эти электронные реестры? Ведь они, если мне не изменяет память, существуют не более года? 

— Ранее был реестр БТИ для регистрации прав собственности на недвижимое имущество и реестры отягощений и ипотек, все их данные были перенесены в реестр вещных прав, который объединил предыдущие реестры. На встрече с делегацией из России нам, к сожалению, не дали даже возможности задать российским коллегам вопросы. Мы только сидели и слушали. 

После того, как россияне покинули зал, выступила новый министр юстиции Крыма Елена Сотникова. Суть ее выступления состояла в том, что нотариусы Крыма должны перестать оформлять правовые документы и заняться исключительно консультированием граждан и разъяснениями, что никакие документы оформлять никому не рекомендуют. Также Сотникова высказала возмущение действиями какого-то неизвестного нотариуса, который по запросам в Киев продолжает удостоверять сделки с недвижимостью. Иными словами, работать нам пока не дают. 

Рынок недвижимости просто встанет, я уж не говорю про невозможность даже оформить завещание. Я не думаю, что российские коллеги именно так видят наш плавный переход в российское правовое поле. Кому это на руку? Противникам присоединения Крыма к России? Зачем вызывать недовольство людей там, где этого можно избежать? 

Лично я буду обращаться в судебные органы (кстати, граждане уже идут этим путём) с привлечением к ответственности виновных за отключение реестров. Причем тем гражданам, которые лишены возможности реализовать свои конституционные права, рекомендую поступать таким же образом. Напомню, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, и никто не может лишать его этих прав. Я надеюсь, что реестры нам все-таки включат, мы сможем продолжать работать, и переход нотариата Крыма на российские стандарты будет действительно плавным и комфортным для всех, в первую очередь для крымских граждан.


_______________________________________________________________________________
Когда материал уже готовился к выпуску, редакция «КЭ» получила копию обращения нотариусов Крыма к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Совета министров АРК Сергею Аксенову, текст которого мы публикуем ниже:


С Р О Ч Н О !

ОБРАЩЕНИЕ
нотариусов Крыма


Референдум под девизом «Выиграть в главном, не потеряв ничего ценного!» закончился. 

Еще находясь в состоянии радостной эйфории от происходящих событий, нотариусы Крыма пришли на встречу с представителями юстиции РФ и Крыма, что состоялась 26.03.2014 года в г. Симферополе.

Перед встречей была какая-то уверенность, что мы услышим, как нам конкретно работать в переходной период.

Однако выступающие российские представители не пожалели времени рассказать нам о сложности входа в профессию нотариуса в России и о количестве российских нотариальных квот даже на Чукотке, что для нас сейчас особенно актуально. Еще важной для российской делегации оказалась проблема трехразового питания преподавателей и их проживания в санаторных условиях, что было озвучено представителем ФНП Е.А. Чефрановой.

В целом из сказанного на встрече нотариусов Крыма с российским и крымским нотариальным руководством и содержания принятых мер по обеспечению перехода нотариусов Крыма и Севастополя в РФ осталось непонятно, что делать бывшим нотариусам Украины в Крыму и населению Крыма без нотариусов в течение этого самого периода.

Но зато совершенно понятно, что нотариусы Крыма, работавшие на момент присоединения на основании Свидетельств, выданных МЮ Украины, сейчас нотариусами не считаются и являются согласно п. 6 гл. ІІІ «Мер по обеспечению перехода» лицами «претендующими на сохранение должности нотариуса в новых условиях».

Совершенно при этом непонятен и статус лиц, имеющих свидетельство Украины о праве на нотариальную деятельность, но не работавших на момент присоединения.

Все это происходит, невзирая на п. 3 широко распространенного среди населения Крыма манифеста «10 гарантий для Крыма», согласно которого «все полученные ранее свидетельства, справки, дипломы и разрешения, выданные от имени государственных органов АР Крым и Украины, сохраняют свою силу и в полном объеме будут признаны Российской Федерацией. Их замена на российские будет производиться в уведомительном порядке после длительного переходного периода. Как говорят в России, что написано пером – не вырубишь топором!» 

И если в обещаниях руководства Крыма все было легко и просто, то для нашей профессии это оказалось совсем не так. В настояний момент мы являемся группой безработных в России,претендующих на должность после получения паспорта, обучения, сдачи квалификационного экзамена, получения лицензии (если сдал), квоты (если ее дадут), и т.д.

А если кому не повезет в обретении российской лицензии и квоты, то по пути к ней и украинское право быть нотариусом утратится.

Таким образом, гарантии, декларированные до референдума, никто не пытается применять хоть как-то к нашей профессии.

Более того, на совещании 26.03.2014 года крымское руководство намекнуло нам, что, если кому не нравится, могут ехать на континентальную Украину. То есть: чемодан, вокзал, Украина? Это что? Депортация по профессиональному признаку? Верховный Совет Крыма нас обманул? 

Или, может быть, нотариальным олигархам Крыма выгодно уменьшить количество нотариусов в Крыму, пользуясь переходным моментом. Тем более, что на указанном совещании прямо указывалось на несоответствие количества нотариусов Крыма российским стандартам.

В связи с этим хочется сказать представителям российской юстиции и Крыма следующее:

— нотариусы Крыма с 16 марта сего года фактически остались без работы, и скоро нотариусам нечем будет кормить не только российских преподавателей, но и своих детей, а также своих работников;

— по количеству и сложности совершаемых нотариальных действий, а соответственно значимости в жизни общества нотариат Крыма в правовом поле Украины во многом превосходит нотариат РФ. Поэтому, нельзя это значение в одночасье исключить из жизни общества и отложить на неопределенный срок обретение нотариусами Крыма полномочий нотариусов России, тем более, что эти полномочия будут предоставлены нам в гораздо меньшем объеме по действующему законодательству РФ.

Это связано с тем, что все нотариусы Украины в полном объеме совершают все сделки с переходом права собственности на недвижимое имущество, ипотеки, залоги, являются регистраторами реестров: Государственного реестра прав на недвижимое имущество (нотариусы также являются регистраторами этого реестра), Государственного реестра ограничений прав на движимое имущество, Наследственного реестра, Единого реестра доверенностей, Единого реестра нотариальных бланков, Государственного земельного кадастра; регистрируют самостоятельно переход права собственности на недвижимое имущество, все имеют право оформления наследства.

Но если наша квалификация, помноженная на патриотизм, не устраивает российских чиновников, то можно на сколько хватит сил и экзамены сдавать, и учиться, и преподавателей кормить, но что делать с населением, которое привыкло к нашей системе нотариата и которому Украина предлагает нотариально обслуживаться в соседних областях, в т.ч. и по вопросам переоформления недвижимости? А кто не может ехать в Херсон, Запорожье, например, делать завещание? На эти вопросы нам не ответили.

В СМИ Украины появилось сообщение, что нотариусы Крыма отстранены от работы, а на их место прибудут нотариусы России. Судя по жесткому тону нотариального руководства на совещании 26.03.2014 г. в г. Симферополе, игнорирования наших вопросов и отказа в информации, сообщения СМИ Украины могут быть не беспочвенны.

Складывается впечатление, что, не успели у нас высохнуть слезы радости на глазах от обретения Родины и возвращения домой, как нам наши минюстовские хозяева дали понять, что не очень-то нас ждали и не очень-то мы нужны, а проблемы населения в связи с остановкой работы нотариата Крыма вообще во внимание не берутся. 

На основании изложенного и руководствуясь манифестом «10 гарантий для Крыма» просим: 

— определить нормативным актом статус бывшего нотариуса Украины в Крыму на предмет совершения им нотариальных действий в переходный период;

— сохранить квоты для всех действующих нотариусов Крыма на момент присоединения;

— упростить лицам, имеющим свидетельства МЮ Украины на право занятия нотариальной деятельностью на момент присоединения, получение лицензии РФ;

— разрешить лицам, не имеющим возможности проходить очное обучение, заниматься самоподготовкой.

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар