неділя, 6 липня 2014 р.

А. Левус: Майдан 3.0

Как террористы ДНР и ЛНР получают деньги, что требуют за освобождение заложников, кто контролирует группировки боевиков и что противопоставит Украина?

Андрей Левус: Майдан 3.0 и управляемый хаос - это цель России
Андрей Левус, заместитель главы СБУ (фото - личная страница в Facebook)
В интервью ЛІГАБізнесІнформзаместитель главы СБУ - бывший боец Самообороны Майдана Андрей Левус рассказал о кадровых чистках в СБУ, о деятельности российских агентов и о противодействии подразделениям информационных спецопераций России в Украине. Во время интервью Левус несколько раз прерывался на телефонные переговоры - обсуждал детали освобождения заложников из плена террористов.

- Вы пришли в СБУ в конце февраля. Что удалось сделать за эти четыре месяца?
- Одно из моих главных направлений - содействие добровольческим батальонам, так как в целом антитеррористическая операция находится в подчинении антитеррористического центра Службы безопасности Украины. 
Еще одно направление - кадровые изменения в структуре СБУ. За четыре месяца удалось ввести в структуру ряд профессионалов из числа Самообороны Майдана. Мы провели небольшую люстрацию в среде людей в СБУ, которые были в негативном смысле связаны с событиями на Майдане. Мы лишили их возможности работать в СБУ. Речь о среднем звене сотрудников. К сожалению, высшее руководство, как известно, находится в бегах.
Новых людей очень трудно завести в структуру,  законодательство громоздкое, очень много бюрократии. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать СБУ максимально мобильной структурой, которая сможет бороться с современными вызовами.
Кроме того, занимаюсь освобождением наших заложников. В целом службе удалось освободить уже больше 50 человек. Но в подвалах террористов остается еще около 150 заложников. 
- Как удается договариваться с террористами об освобождении наших людей?
- Поскольку процедуры обмена с боевиками не существует - это было бы возможно в случае объявленной войны между государствами - то сейчас речь идет о том, что есть ряд переговорщиков. Один из них - Владимир Рубан, активист самообороны Майдана, который по связям с офицерами на стороне террористов ищет пути освобождения наших людей.
- Что террористы получают взамен? 
- В основном они требуют освободить своих людей. Случаи с требованием денег - это другая сторона деятельности террористов, и на переговоры не выносится. Боевики берут в заложники местных бизнесменов и требуют деньги от членов семьи.
- Поясните, почему арестованный Губарев оказался на свободе?
- Нужно понимать, что государство сегодня формируется. Государство на высшем уровне должно для себя принять решение о том, может ли государство вести переговоры с террористами - как это было сделано в Израиле, например. Решение должно быть принято и должно выполняться без исключений. К сожалению или к счастью - высшему руководству виднее - такого очевидного решения нет. Единственное исключение - люди, на чьих руках кровь. На свободу из украинских тюрем такие не выходят.
Вскрылся пласт людей, не готовых работать в интересах государства. В мирное время их все устраивало, а когда они понадобились стране в зоне АТО - выполнить работу не смогли. От таких людей мы очищаем службу 
- Какова в целом обстановка в СБУ? Что с кадрами, обеспечением и эффективностью работы?
- Первая главная проблема - бюрократия. Сейчас глава службы внедрил ряд системных изменений. Одно из них - покончить с бесконечным потоком отчетов. Оперативники должны работать, а не заниматься писаниной. Будет сокращено свыше сотни бюрократических вещей, которые только мешали работе службы. В целом направление деятельности службы будет полностью изменено. Служба должна отвечать вызовам. Это трудная задача, потому что бюрократическая система выстраивалась годами. Чтобы внести малейшие изменения подчас необходимо вносить изменения в закон о службе. Думаю, закон о службе тоже будет изменен в ближайшее время. Мы должны создать современную Службу безопасности.
Сейчас происходит формирование ядра службы путем подбора эффективных сотрудников через призму АТО. То есть люди, морально готовые рисковать и демонстрирующие эффективность работы, природным образом отсеиваются от всех остальных и получают возможность занять самые высокие должности в структуре СБУ. Вместе с тем вскрылся пласт людей, не готовых работать в интересах государства. В мирное время этих людей все устраивало, а когда они по-настоящему понадобились своей стране в зоне АТО - выполнить свою работу не смогли. От таких людей мы очищаем службу.
- О засилье российских агентов в ФСБ ходят целые легенды. Что сделано на этом направлении, кто отстранен, уволен, арестован, против кого ведется следствие?
- Эта работа ведется. Но большей мерой это действительно легенды. Основная агентура убежала вместе с бывшим главой СБУ Якименко. Это те люди, кто на протяжении лет уничтожал службу в целом и контрразведку - в частности. Не могу утверждать, что мы уже покончили с этой проблемой. Но демагогия - всех отстранить, уволить и набрать новых - это путь в никуда. Мы сейчас формируем службу "на марше". Если, например, офицер из Киева во время ротации вернется с передовой и мы его отправим на демагогическое заседание неких комитетов, отправим ходить в прокуратуру и специальные комиссии - какая у него будет мотивация бороться? Всему свое время.
Сейчас в зоне АТО постоянно работают группы наших оперативников. Работает "Альфа", работает контрразведка, работает управление "К". Оперативники служат в зоне АТО со всей Украины. Кстати, многие из тех, кого можно было заподозрить в симпатиях режиму Януковича, сейчас проявили себя с самой лучшей стороны.
- Кто отказывается ехать - увольняют?
- Как минимум, такому человеку закрывается путь по карьерной лестнице. Это самая лучшая люстрация для СБУ. Когда сравнивают с Грузией - хороший пример, но есть разница. Революция в Грузии произошла в 2003 году, а война - в 2008-м. Мы на следующий день после революции получили ситуации в Крыму и Донбассе.
Практически каждый день мы ликвидируем какие-то группы - от Закарпатья до Донбасса. В конечном итоге все замыкается в Администрации президента России 
- Что делает СБУ для борьбы с политическим лобби России в Украине и с "общественными активистами", подкормленными соседним государством?
- Работа ведется, но это очень трудный процесс. В феврале мы прошли очень сложную трансформацию. Могу сказать однозначно: никто в этом государстве больше не работает против своих граждан. Что касается политиков, то мы подали все материалы по КПУ, Цареву, Русскому блоку и десяткам организаций. Практически каждый день мы ликвидируем какие-то группы - от Закарпатья до Донбасса.
- Какова роль российских спецслужб в Донбассе?
- Часть раскрученных персонажей группировок - ДНР или ЛНР - это фейковые фигуры. Большинство тех, кто дает пресс-конференции от лица террористов - марионетки. Существуют центры управления. Террористы координируют все свои действия с Москвой. Но поскольку это гибридная война, то единого штаба в ГРУ или в ФСБ нет. Задействованы несколько направлений. Принимают участие как российские спецслужбы, так и экстремистские организации, сидящие на цепи Кремля - баркашовцы (Русское национальное единство), лимоновцы (Национал-большевистская партия) и другие. Для российского режима выгодно, чтобы были всякие Козицыны с так называемыми общественными организациями типа Всевеликого войска Донского. То, что там есть часть кадровых сотрудников и военных - это факт. Чаще всего спецслужбы России действуют через такие структуры. В конечном итоге все центры замыкаются в Администрации президента России.
- В самом начале войны России против Украины СБУ перехватывала записи разговоров террористов с их покровителями в Москве.
- Враг становится умнее. Структура так выстроена, что одной команды было достаточно, чтобы спустить с цепи сразу всех псов.
- Что с каналами финансирования боевиков?
- Постоянно перекрываем. Суммы совершенно разные. Иногда просто в сумках ввозят через границу наличные. Особенно в первое время вторжения. Деньги шли напрямую от бывшего руководства Украины - от семьи Януковича. Более того, часть бизнеса прошлой власти - в Донбассе. Соответственно, очень часто речь идет и о местном финансировании через структуры Семьи. Масса случаев так называемых "благотворительных взносов" из России под видом гуманитарной помощи людям Донбасса. Все это пресекается. Фактически главный источник финансирования - грабежи. Террористы каждый день похищают миллионы гривень - это и инкассаторские машины, банки, рэкет, похищение людей за выкуп. С этим бороться можно только силой.
- Сколько сейчас действует полевых командиров террористов в Донбассе?
- Стрелок, Бес, Козицын, Мозговой. Это основные. Иногда действуют вместе, но чаще - порознь. Кроме того, их позиция не всегда сходится с позицией "политического крыла".
Мы убрали все непристойные связи, существовавшие между СБУ и ФСБ 
- СБУ разорвала отношения с ФСБ. Какие соглашения действовали и что будет теперь?
- Во времена Якименко существовало тесное сотрудничество спецслужб с прицелом на восток - ОДКБ, ЕврАзЭС. Общие конференции, обмен опытом. Идеологическое направление. Но до этого существовали вполне логичные соглашения - информирование друг друга в разных пикантных ситуациях - рамочные и вполне пристойные вещи. Мы убрали все непристойное.
- Как теперь будем сотрудничать с Западом?
- Работа идет. Но каких-то тайных планов не существует. Я часто читаю, что у нас здесь едва ли не сидит западная агентура в кабинетах и строит какие-то планы. Это слухи. Есть нормальное сотрудничество. Но Европа и США заняты своей безопасностью. Наша безопасность - это наша задача. Конечно, восстановлен нормальный диалог с западными службами. При Януковиче СБУ была в изоляции. Теперь будем активизировать направление сотрудничества с НАТО.
- Как вы оцениваете медийную активность спецслужб России и их влияние на информационную сферу в Украине? Начиная от топ-менеджмента телеканалов, заканчивая троллями в соцсетях и информационными кампаниями, как, например, было с критикой и недовольством переселенцев из Донбасса.
- Это большая проблема. Мы только наладили работу. В том числе работаем по части социальных сетей. Уже имеем результаты. Сейчас активно сотрудничаем с информационным центром при СНБО в качестве аналитиков и в части борьбы с информационным влиянием российских спецслужб. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что успех информационной пропаганды России обусловлен тем, что сама Россия - тоталитарная страна с подконтрольными властям средствами массовой информации. Они могут просто врать. А мы работаем в демократической системе, где что-либо диктовать СМИ невозможно. Но мы идем к тому, чтобы наладить диалог с медиа.
- Думаю, журналисты без проблем будут общаться с СБУ, но подчас получить быстро какую-либо информацию от службы - очень трудная задача.
- Проблемы есть. Сейчас мы сконцентрировались на работе через информцентр СНБО. Враг номер один - бюрократия. Существует миллион предписаний, ограничивающих общение спецслужбы с журналистами. Будем решать.
- Почему российские "журналисты" до сих пор свободно въезжают в Украину и ведут здесь пропаганду и разведывательную деятельность? Какие-то действия вами предпринимаются?
- Мы выдворили значительное количество российских журналистов. Эта работа продолжается. Самая большая проблема - телеканал LifeNews. Это не журналисты, не СМИ, а конкретное боевое подразделение  информационных спецопераций. Ложь таких размеров, что трудно комментировать. Находим - выдворяем. Сейчас стали осторожнее - маскируются.
- Как обстоят дела с контрразведкой? Сбитые самолеты с десатниками, засады, в которые попадают колонны. Ведется ли поиск предателей ?
- Конечно. Но подобного рода информация - это не предмет пиара. Разумеется, предателей находим и арестовываем. Есть люди на должностях. Проводится работа: с кем работал, почему, как долго. Контрразведка работает. Из 200 задержанных за время АТО людей большую часть "взяла" контрразведка. СИЗО СБУ переполнены. Каждый день мы кого-то задерживаем - как диверсантов из России, так и граждан Украины, которых ждет суд по статье "государственная измена". Работа ведется. Когда говорят, что контрразведки нет - это ерунда. Вы бы удивились, если бы эта деятельность афишировалась в пресс-релизах. Есть своя специфика работы. Это шахматы, а не шашки. 
- Какова, по вашему, логика действий России против Украины?
- Два года назад была конференция в России, где был Гиркин и многие из тех, кто сегодня называет себя лидерами террористов. На конференции обсуждали "уроки Сирии". Один из ныне активных террористов выдвинул теорию, практическую реализацию которой мы сегодня видим в Донбассе - "теория управляемого хаоса". В рамках этих действий одна из ключевых задач - "распространение недовольства любого типа". Цель - не отгрызть кусок территории Украины. Представьте себе пулевое отверстие в окне. Отверстие для окна не представляет угрозы. Настоящая угроза - трещины от отверстия. Трещины важнее самой войны. Мы каждый день видим реализацию "распространения недовольства любого типа". Многие из носителей этого инструмента сейчас на Майдане. Многие активисты в социальных сетях на самом деле являются бойцами российского информационного фронта. 
Задача - сломать террористов. Донбасс понимает и уважает сильных людей. Когда к боевикам придет понимание, что оружием ничего не добиться - террористов не станет 
Разумеется, есть проблемы у государства. Есть проблемы в Генштабе и в руководстве АТО. Есть проблемы везде. И всегда были. Но когда мы зацикливаемся исключительно на проблемах, то становимся носителями киселевщины. Мы можем это делать под большим красно-черным флагом. Но по сути это - "распространение недовольства любого типа". Это расшатывает ситуацию и не позволяет государству окрепнуть после революции. Майдан 3.0 - это и есть главная цель действий РФ. В аналитической корреспонденции российских технологов новый Майдан связан именно с войной, он должен быть вызван неэффективностью антитеррористической операции - плохое снабжение, плохие генералы, плохое руководство. Кому выгодно расшатывать страну? Только одному государству. 
Нам нужно концентрироваться на успехах. Нужно больше позитива. Могу сказать из собственного опыта. Если во время спецоперации начинается разбор полетов - кто что не так сделал, кто где совершил ошибку - с высокой вероятностью операцию ждет провал и потери. Разбор - после. Вплоть до мордобоя. Но только после окончания операции.
- Ваш прогноз: когда закончится АТО?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Перед нами множество проблем Донбасса: российское вмешательство, социальное недовольство, криминал. Весь этот комплекс проблем нам предстоит решать долго. Тем более, если говорить о последствиях АТО. Когда появляются жертвы, следует помнить, что есть семьи. Раны операции будут долго заживать. Нам нужно уже сейчас формировать для регионов Донбасса новую повестку дня, дать смысл. Из того, что я слышал от президента, такая повестка формируется.
Сейчас в Донбассе действует несколько прослоек. Есть российская спецура. Есть так называемые "ватники" - идейные сепаратисты, желающие умереть в России. Есть криминал и удельные "князья". С каждым нужно говорить по-своему, делая ставку на информационный фронт. Террорист должен знать, что его ждет. Задача - сломать террористов. Донбасс понимает и уважает сильных людей. Это факт. Когда к боевикам придет понимание, что оружием ничего не добиться - террористов не станет.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Немає коментарів:

Дописати коментар