середа, 7 травня 2014 р.

Не порушувати виборчі права луганчан

В СМИ распространена информация о том, что вчера гражданин Российской федерации Владимир Лукин и граждане Украины, называющий себя «народным губернатором» Валерий Болотов и народный депутат Олег Царев заявили, что «президентские выборы в Луганской области, которые назначены на 25 мая, проводить не будут».

ЛОО КИУ обращает внимание вышеуказанных и других граждан на тот факт, что право участвовать в выборах является одним из основополагающих политических прав, закрепленных для граждан Украины как Конституцией, так и международно-правовыми документами.
Попытки лишить жителей Луганской области – граждан Украины возможности проголосовать на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014 являются незаконными и преступными.
Также обращаем внимание пророссийских сил на тот факт, что выборы Президента Украины проводятся не только на территории Украины, но и в заграничных избирательных округах. Например, и в 1999, и в 2004, и в 2010 году, граждане Украины, проживавшие в Российской Федерации, голосовали на соответствующих президентских выборах – на заграничных избирательных участках. На предстоящие выборы Украина создала 6 избирательных участков на территории Российской Федерации, и никто не собирается запрещать проводить на этих участках голосование.
ЛОО КИУ призывает не превращать вопросы политической дискуссии (языка, федерализации, статуса местного самоуправления) в повод для попрания прав человека и не препятствовать жителям Луганской области в участии в выборах.
Даже в том случае, если пророссийские сепаратисты добьются отделения Луганской области (или ее части) от Украины, и даже включения ее в состав России, это не является основанием для препятствования проживающим здесь гражданам Украины принимать участие в выборах Президента Украины.
Правление ЛОО КИУ

Немає коментарів:

Дописати коментар