четвер, 29 травня 2014 р.

О создании Приазовской области

В Интернете собирают подписи под петицией к Порошенко о проведении сооответствующего плебисцита.
В Мариуполе вновь вспомнили об идее создания Приазовской области, о которой, впрочем, никогда и не забывали. Именно жители нашего города, по информации i24.com.ua, стали инициаторами начала сбора подписей под петицей на сайте secure.avaaz.org ("Общественные петиции"), адресованной Порошенко и Турчинову.

"Учитывая высокое экономическое, политическое, культурное и социальное значения Приазовья, его значительный промышленный и с/х потенциал, а также исторические особенности создания и становления края, а также непринадлежность к Донецкому угольному бассейну с точки зрения экономико-географического районирования, - отмечается в ее тексте, -  просим Вас организовать на территории г. Мариуполя, а также Першотравневого, Новоазовского, Волновахского, Тельмановского, Володарского и Старобешевского районов Донецкой области плебисцит по вопросу создания Приазовской области в составе единой Украины".
По мнению авторов петиции, "создание Приазовской области позволит более эффективно управлять сложным юго-восточным регионом страны, значительно укрепит экономический потенциал Приазовья, даст толчок его культурному и социальному развитию".
А конечная цель обращения сформулирована так: "В случае положительного решения указанного вопроса гражданами Украины - жителями Приазовья, просим принять соответствующее решение Верховной Рады по изменению административно-территориального устройства Украины и созданию Приазовской области в составе 6 районов с административным центром в г. Мариуполь".
Справка i24.com.uaПроект создания Приазовского края (административные районы от Бердянского до Таганрогского, с центром в самом развитом городе региона - Жданове, ныне - Мариуполе) готовился для рассмотрения Верховным Советом СССР еще в 60-е годы прошлого века. С середины 90-х, в независимой Украине, тема создания Мариупольской (Приазовской) области регулярно поднимается в СМИ, но упрямо игнорируется Киевом и Донецком. Сторонники создания новой административно-территориальной единицы чаще всего мотивируют свое предложение не "историческими особенностями создания и становления края", а куда более действенными экономическими аргументами. "Если принято говорить, что Донбасс кормит Украину, - говорят они, - то давайте скажем, а кто, собственно, кормит эту Донецкую область. И ответ очевиден всем - ее кормит наш Мариуполь". 

Немає коментарів:

Дописати коментар