понеділок, 12 травня 2014 р.

Контрасти Луганщини

В северной части, г. Сватово (это уже Слобожанщина), как только что сообщил мне местный журналист и издатель местной независимой газеты А. Крюков, референдум не проходил, ни один избирательный участок не был открыт. Приезжали с урной сепаратисты, кое-кто вбросил, конечно, бумажку. Сегодня же в Сватово умер очень известный в регионе политик, администратор, журналис и поэт Владимир Просин, 61 год. Был настоящим патриотом украинцем. События, которые мы тут переживаем, укорачивают жизнь тем, чье сердце болит за Украину.

В Луганске, Красном Луче, в Славяносербске, откуда сегодня есть информация из первых рук, явка на участках была приличная. Общая превалирующая мотивация   - "в России будет лучше". Как правило, это либо пенсионеры, либо асоциальные люмпены, выпавшие из социально-производительных связей общества, не вписавшиеся в сложный 21-го век и (чуть не написал - мыслящие), - и ориентирующиеся в пределах плоского горизонта обитания только с помощью бинарных категорий "выгодно - не выгодно". Либо молодые люди, антропологические черты которых сейчас описываются термином "титушки". Кто дружит с головой, на референдум не пошли, конечно.

Из Славяносербска интересная информация. Как сообщил мне зам председателя окружной ИК Удод Геннадий Николаевич, работа комиссии парализована, люди запуганы, сам он сейчас вынужден сидеть дома и по ночам дежурит с ружьем. Недавно ему в 2 часа ночи подпалили дом - после того, как он услышал звон колоколов местной церкви прихода РПЦ. Странность церковного звона была в том, что обычно это бывает на праздники, но никакого праздника не было. Удод Г.Н. позвонил батюшке, чтобы выяснить причины. Но трубку взяла матушка и сказала, что церковь собирает громаду на митинг против бандеровцев. И на вопрос о правомерности такой инициативы церкви, бойкая матушка ответила, что есть указание из Луганска. И бросила трубку. После этого разговора и случился подпал. А на следующий день Удод Г.Н еще был и пленен вооруженными террористами. Только случайно ему удалось выскользнуть из их рук - проезжающий мимо председатель райсовета остановился и забрал его.

Словом, люмпенская Луганщина сегодня голосует, сама того не ведая, за войну. Культурная Луганщина раскололась на оппортунистов, обслуживающих банду, и патриотов, с опаской передвигающихся по маршруту дом - офис - магазин - дом, дежурящих в ФБ и, на всякий случай, с ружьем.

Немає коментарів:

Дописати коментар