субота, 23 серпня 2014 р.

Жанна Бота: Полюби в себе совка

В медицине есть такое понятие - наследственное заболевание.
Мы унаследовали страшную болезнь - совок. 
Что я вкладываю в это понятие. Это, прежде всего - не свобода.
Что делает человек с совковым мышлением. 
Все время ищет себе единомышленников, старается быть частью группы, сообщества, соответственно высказываться и вести себя так, как это сообщество одобряет.

Еще совок по той же причине очень любит обсуждать личностей. Макаревич тому пример. По нему прошлись все! Ватники понятно, Эдичка Лимонов выпендрился, Макар ответил, как мог. Теперь его же друзья обсуждают его ответ. А надо было так сказать, А надо было не так сказать.
Вообще у совков это самый "прогрессивный" способ общения - "я сказала", "ты сказал", "там сказали", "здесь сказали."
Если есть новость, тема, событие - это для человека с нормальным мышлением так и останется событием. И его ничего, кроме контекста информации не заинтересует. Совок, упрется в личность носителя событий и перемоет его последние кости до клеток атома.
Это происходит опять же от наследственного гена - совки страшно завистливы.
Причем зависть тоже следствие строевого мышления. Завидуют тем, кто высунулся из строя, отделился из сообщества. Прежде всего за смелость не соответствовать, потом за смелость делать, и, конечно, за все остальное - красоту, богатство, ум и прочее, что отделяет инакомыслие от серости.
К тому же совки трусливы - это самый вирусный результат тяжелого наследия. Страх появляется уже в момент рождения. Вспомните голоса советских акушеров. Низким, командным голосом, непременно командным, без малейшего намека на сострадание, злая тетка гневно гундит Тужимся мамаша, Чего разоралась, Все рожают, Ты у нас королева что-ли. И под эти "нежные" звуки, эхом отдающие в комнате из кафеля, свершается величайшее чудо на свете. В мир приходит Человек. Под лязгание железок, дикий крик матери, которую никто не утешает, в жесткие руки гундявого акушера. Первое чувство, которое испытывает ребенок, вне утробы матери... сами уже почувствовали.
Не успев родиться, человек из совка встречает носителя авторитаризма. Сначала акушеры, потом воспитатель садика, потом классный руководитель. И все на него давят, как и любящая мать, когда-то душившая его тугим пеленанием.
Задавленное сознание просто так не уйдет. Наоборот, оно становится привычным и необходимым, поэтому совок постоянно ищет себе пастуха. Кто-то должен его направлять и вести непременно. Вырваться удается лишь в любящей среде. Там где родители не устают восхищаться и верить в своего детеныша. Но задавленные совком родители, в большинстве своем следуют общественному мнению и клише в воспитании. Поэтому суровые, но в душе любящие люди, воспитывают себе подобных, методами порицания, осуждения, наказания и пр пр.
И самое страшное происходит с подрастающим человеком, который впервые испытывает сексуальное влечение. Сексопатологи говорят, если первые сексуальные впечатления связаны у человека с чувством стыда, то это впоследствии наложит отпечаток на его сексуальную жизнь, скорее всего безвозвратно. Все мы знаем, что в СССР секса не было. Понятно, что у многих в головах, этот ложный стыд так и остался.
И вот весь этот набор нечеловеческого отношения, формирует архаичное, не совместимое с современным образом жизни, сознание.
Неосознанная внутренняя тюрьма, где Личность постоянно взаперти у досужего Общества. В свободном обществе больше шансов вырастить свою Личность, там нет привычек назидать и осуждать, там людей принимают такими как есть, даже если они совсем чудаки.
В нашем нетленном совке это большой труд и отвага.
Поэтому наше общество осуждает не банк, обирающий своих клиентов, а людей, взявших кредит у банка.
Не систему, вырастившую коррупционеров, а лихача, дающего взятку.
Не государство, обирающее народ, а мамашу, рожающую шестого нищеглота в семье.
Не насильника, изувечившего девичью душу, а девчонку в короткой юбке.
А в условиях невыносимого существования ищет не свой путь, а лидера который поведет его по пути. И так можно продолжать долго.
В каждом из нас живет совок. Тот самый, который ограничивает нас во всем. В выборе, в решениях, в любви к себе.
Самый лучший способ уничтожить в себе совка - это любовь.
Искреннее и лучшее чувство в мире! Разрешите себе любить безоглядно. Себя, партнера, ребенка, родителей. Родину. Принимать такими как есть, и только любовью созидать развитие и перемены.
Я не верю, что можно чего-то добиться из ненависти, Побуждают на настоящие достижения, лишь светлые чувства!
Много у меня друзей, которые действительно любят страну нашу. Каждый из них и я тоже, сейчас отчаянно выкапываем свои Личности из глубин совкового мышления - это тяжкий труд между прочим.
Вот чет навеяло такое.
Всем любви независимости и свободы!

Немає коментарів:

Дописати коментар