понеділок, 19 січня 2015 р.

Редактор журнала ADAM bol объявила голодовку

Сегодня, 19 января с.г., с 11. 00 главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева вышла на бессрочную голодовку в связи с непрекращающимися незаконными действиями по закрытию журнала и преследованиями руководства издания.

Подробности заявления Г. Ергалиевой с требованиями к ряду должностных лиц появятся в течение часа.

Редакция журнала ADAM bol


Заявление о проведении бессрочной голодовки
главного редактора журнала ADAM bol Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ

Внезапное закрытие журнала ADAM bol в заочном порядке 20 ноября 2014 года решением судьи Медеуского района Алматы Абишевой А.Н., ставшее фактически судебной расправой над независимым изданием, продолжилось не менее репрессивным заседанием того же суда под председательством той же судьи Абишевой и прокурора Медеуского района Кожабекова А.К. Более 15 наблюдателей на этом процессе – представители зарубежных дипмиссий, международных правозащитных организаций, специалисты, политики, журналисты и известные блогеры – открыто выражали свое возмущение по поводу заказного характера процесса с вопиющими нарушениями ГПК РК и откровенной поддержки суда и прокуратуры стороны истца – управления внутренней политики акимата города Алматы. Неудивительно, что своим решением суд первой инстанции 24 декабря поздно вечером полностью поддержал требования иска, а именно – запретить журнал ADAM bol и отозвать свидетельство о его государственной регистрации.
За все это время наша редакция, представители общественности, группа депутатов мажилиса парламента, члены попечительского совета нашего журнала – известные и авторитетные люди страны, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ,  неоднократно обращались к генеральному прокурору и руководству страны, в частности президенту Назарбаеву, с требованиями и просьбой обеспечить объективное рассмотрение дела по ADAM bol, однако все адресаты хранят гробовое молчание, а тем временем вышестоящие судебные органы (кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда) и судебные исполнители (ДИСА Медеуского района Алматы) буквально чинят беспрецедентный произвол по отношению к собственнику нашего журнала – ТОО «ADAMDAR». Так, судебная коллегия Алматы в одночасье, 26 ноября 2014 года,  аннулировала решения предыдущих инстанций (районного и городского суда) о снижении суммы возмещения морального ущерба по иску священнослужителя Е. Амре к собственнику журнала и подняла штраф с 500 тысяч до 5 миллионов тенге.
5 декабря судебный исполнитель ДИСА Нурпеисов Р. без каких-либо предупреждений редакции во исполнение данного решения о взыскании пяти миллионов опять-таки заочно наложил арест на все движимое и недвижимое имущество директора ТОО и его супруги, что является грубейшим нарушением действующих норм законодательства, согласно которым физическое лицо не отвечает за материальные обязательства юридического лица. Считаю эти факты с педалированием крупного штрафа – очевидными проявлениями грубого шантажа, морального давления и злостных злоупотреблений властью.
Таким образом, ситуация, которую создали власти вокруг журнала ADAM bol и его собственника, переходит все границы законности, здравого смысла и превращается в циничную и откровенную расправу над нашим изданием, ущемление гражданских прав и унижение человеческого достоинства членов нашей команды. В связи с игнорированием всех писем и обращений общественности, наших жалоб и сигналов в вышестоящие органы на противоправные действия нижестоящих, а также в целях восстановления справедливости и законности я, как главный редактор журнала, творчески и морально ответственная за судьбу нашего издания, за интересы наших читателей и права наших журналистов, выхожу на бессрочную голодовку не только в знак протеста против должностного произвола, чинимого представителями судебной и судоисполнительной системы в отношении нашего издания и его руководителей, но и с рядом требований, которые, считаю, должны быть реализованы первыми лицами соответствующих структур.
1.      Генеральному прокурору принять действенные меры, то есть привлечь к должностной (уголовной) ответственности судью Медеуского района Алматы Абишеву А.Н. за вопиющие нарушения наших прав на прошедших заседаниях. Подробности указаны в нашем заявлении на имя генпрокурора, отправленном 12 января с. г.
2.       Городскому суду Алматы, куда мы обратились 13 января с. г. с апелляционной жалобой на решение Медеуского райсуда, провести новое полноценное, разностороннее и объективное разбирательство «дела ADAM bol», чтобы устранить все злостные нарушения наших прав в суде первой инстанции и начать процесс с «чистого листа» по нашим неудовлетворенным ходатайствам и опросу всех свидетелей и специалистов по данному делу.    
3.      Верховному суду возбудить надзорное производство и истребовать из Медеуского райсуда Алматы гражданское дело по иску Ерсына Амре к журналу  ADAM bol, отменить постановление судебной коллегии Алматинского горсуда от 26 ноября 2014 года и оставить в силе решение предыдущей инстанции о выплате морального ущерба от 27 октября 2014 года.
4.      Прокуратуре Медеуского района Алматы, куда была направлена наша жалоба, привлечь судоисполнителя Нурсеитова Р. к должностной ответственности за превышение полномочий и к уголовной – за незаконные аресты частной собственности целого ряда лиц, не имеющих никакого отношения к обязательствам юридического лица в споре о выплате суммы морального ущерба.
Данная голодовка также является акцией протеста против постоянного угнетения прав независимой прессы в Казахстане. Все, кто поддерживает нас, могут обратиться в созданный штаб по проведению голодовки: Алматы, переулок Шумный, дом 5. Телефоны: (727) 292 83 10; 293 53 49. Мой телефон: 8 701 788 34 92.
Гульжан Ергалиева
Алматы, 19 января 2015 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар