пʼятниця, 26 серпня 2016 р.

Шабнам Худойдодова:Джамшед Ёров не один


Многие граждане не знают или не до конца понимают что под собой подразумевает понятие демократии. Мы свободные граждане и должны серьёзно относится к своим правам. Мы должны уметь пользоваться своими правами в светском обществе, иначе улучшения уровня жизни ждать не стоит не чарез десять лет, не через сто.Таджикистан является светской - демократической республикой и это прописано в конституции нашей страны. Несмотря на это в последнее время признаки демократии в этой стране на крайне низком уровне. 

"В Душанбе задержан адвокат экс-заместителя лидера запрещенной в стране ПИВТ Махмадали Хаита Джамшед Ёров.Как сообщили «АП» родственники Ёрова, сейчас Джамшед Ёров находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 311 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса Таджикистана. По словам источника, Ёрова обвиняют в том, что он распространил копию решения суда над членами запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, который проходил за закрытыми дверями в режиме совершенной секретности, что является незаконным.
Именно по этой причине были задержаны жена и сын Махмадали Хаита. Их вчера в полдень отпустили, а затем к делу привлекли Джамшеда Ёрова. 
Сейчас официально возбудили уголовное дело по статье 311», - отметил источник. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет." -Это выдержка из статьи, опубликованной на сайте газеты "ASIA PLUS" :
Поскольку Таджикистан объявлен правовым, светским и демократичным государством, на сегодняшний день он находится в политическом кризисе и далёк от демократии.
Омбудсмен Республики Таджикистан выбрал позицию молчания, в то время как во всех правовых государствах, Омбудсмен отстаивает  соблюдение правовых норм и свобод граждан.
Омбудсмен любой страны обязан либо исполнять то, что обязан, либо уступить пост тому кому это под силу.
Политическая обстановка в Таджикистане настолько опасна, что даже адвокаты и правозащитники не могут говорить открыто о происходящих нарушениях. 
Почему права граждан Республики день за днем нарушаются и всё происходящее стало нормой? Почему нарушения исходят со стороны лиц, которые являются гарантом безопасности?Выходит что власти ни за что не несут ответственности и закон существует только для бедных? Неужели в Таджикистане помимо обвинения в терроризме и экстремизме других обвинений не существует? Хотелось бы напомнить тем кто забыл, что власть принадлежит не только им, но всем гражданам республики. Они также имеют право свободно, думать жить и говорить. Половина нации спасаясь от нищеты и безработицы стала мигрантами а элита нации: экономисты и политики, юристы и правозащитники, поэты и писатели в бегах и ищут политического убежища. 
Тысячи других, знания и опыт которых является залогом развития страны, оказались за решеткой. Не справляясь с управлением страной, правительство Республики Таджикистан объявляет террористами и экстремистами тех, кто настаивает на позитивных переменах. 
Таджики - миролюбивая, терпеливая нация, не имеющая таких черт характера как экстремизма и терроризма. Не имели бы мы миролюбивый характер, разве стали бы терпеть всё то, что терпим сегодня? 
Таджикский народ имеет богатую историю. Таджик был коронаносителем а сегодня со словом таджик ассоциируется слово прислуга. 
В глазах мировой общественности, таджик это мигрант - дворник и это плоды деятельности руководства, страны, которого не интересуют проблемы рядовых граждан.
Автора этой статьи, в своё время оклеветали и требовали экстрадировать из Республики Беларусь. В мой адрес звучали обвинения в экстремизме и терроризме. 
Я думаю что пришло время представить всему миру информацию о тех нарушениях которые произошли и продолжают происходить. Отдельно стоит упомянуть о действиях полиции Республики Беларусь, которая действовала не в интересах того кто просил убежища на её территории, а в интересах правящего режима преследующего своих граждан.
Очень надеемся на то, что невинность Джамшеда Ёрова раскроется, ведь его единственным желанием было защищать свой народ. Другой вины у него нет. 
Правящие силы совершенно незаконно препятствуют деятельности правозащитников, действующих на территории республики. Уже седьмой адвокат Республики Таджикистан, безо всяких на то оснований попадает за решетку. Законы республики Таджикистан, являются законами лиш на бумаге, на самом деле признаков действия законов почти не видно. 
Ни кто не имеет права без оснований и бессмысленных обвинений ежедневно сажать за людей за решетку. Мы свободные граждани. Мы сегодня, завтра и везде имеем право  говорить открыто и пользоваться защитой. Если кто-то добивается унижения своей нации, он должен понимать что унижает сам себя, так как является её частью. 
Джамшед Ёров не один. Я верю в то что завтра появятся люди которые поставят на место тех кто угнетает свой народ.

Немає коментарів:

Дописати коментар