понеділок, 4 травня 2015 р.

Микола Козирєв : Про добровольчі батальони

Официальная политика такова - все батальоны должны войти в структуру ВСУ под единое командование. Так хочет президент. Но конфликт с ПС обнажил тут проблему.
Правильна ли такая официальная политика?
Не уверен. Хотя я не специалист, но думать не запрещается.
Рассуждая с абстрактной позиции "единого командования" - да, так правильно.
Но мы же знаем, что в жизни такого "единого командования" нет.
Это показали Иловайск и Дебальцево. Паркетные генералы умеют строить дачи, но не умеют воевать. Они не могут выстроить ни координации боевых действий подразделений, ни тылового обеспечения армиии. А других генералов нет. Если и через год войны военные радуются тому, что им привозят волонтеры тепловизоры, о каком командовании говорит президент?
Мне рассказывал командир батальона, как они сами себя обеспечивают, как выходили из Иловайского котла: "Если бы послушал команды генералов, нас бы всех положили".
Допустим, это ситуативные проблемы.
Но дело в стратегии. Мы видим, что те, кто там воюет, криком кричат: хватит болтать об АТО! Это война! Но в силу специфичночти этой войны наша стратегия на АТО означает, что мы действуем по сценарию Пуйла. А батальоны как раз не желают признавать такую стратегию - они хотят освобождать украинскую землю от окупантов.
И как раз специфичность этой гибридной войны диктует новую философию освободительной войны, направленной в первую очередь на уничтожение локальных российских штабных сил управления и координации, а также на захват в плен российских офицеров - для предъявления их миру как агрессоров. Это сейчас задача №1.
В добровольческих батальонах как раз и есть военные специалисты с опытом диверсионных действий. И мотивированные батальоны могли бы, не растворяясь в разлагающейся от бездействия армии, сопливые, необученные солдатики которой вечерами рыщут по поселкам в поиске водки (это у них задача №1), - могли бы проводить такие операции.
Другой аспект этой стратегии - батальоны могут и должны нести обязанность по формированию партизанских отрядов на оккупированной территории, с которыми они могут взаимодействовать для выполнения указанной задачи №1. В сущности, сегодня батальоны и есть полупартизанский отряды. И это плохо с точки зрения паркетных генералов, уже положивших тысячи голов. Но это хорошо с точки зрения стратегии народно-освободительной войны.
Президент как главнокомандующий этого не понимает? Тогда извините, Петр Алексеевич, вы скоро утратите свою легитимность, а страна - государственность.

Немає коментарів:

Дописати коментар