пʼятниця, 20 червня 2014 р.

ВОЗМОЖЕН ЛИ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Как узбекистанцы относятся к событиям в Украине, к чьей позиции они склоняются – российской или западной, следует ли ожидать в ближайшем будущем подобных событий в Узбекистане? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: журналист Сид Янышев, лингвист и культуролог Алексей Улько и кинорежиссер Олег Карпов.
- Может быть, пока события в Украине на жизни в Узбекистане никак не отражаются, но это ведь как маленький смерч, который потихонечку раскручивается: сначала «зеленые человечки» весело отхватили Крым – НАТО даже не успела доплыть, затем начались события в Луганске и Донбассе – каждый день новые трупы, и дальше ведь всё еще больше – втягиваются и другие страны. Вот и мы можем в одно утро проснуться, и окажется, что мы уже живем в Китае…

- Путин начал игру на повышение, и сейчас речь уже идет о новой колонизации всего…
- Когда говорят, Путин решил восстановить СССР, - тут наблюдается некоторое передергивание. Будет точнее сказать: Путин решил восстановить ГУЛАГ, и не надо путать...
- Здесь все однозначно, и однозначность заключается в том, что Россия нарушила очень важные положения международного права, а также, например, договор с Украиной, по которому Россия гарантировала Украине территориальное невмешательство…
- Узбекистан, на фоне Украины, менее целостное государство: Хорезм – это одно, Ферганская долина – другое, древние таджикские города Самарканд и Бухара – третье. И все они удерживаются в рамках административной структуры, которая создана достаточно недавно. Но вряд ли здесь речь идет о каком-то сепаратизме, потому что для этого нет предпосылок внутри менталитета народа…
- Но если здесь устроить хаос, то можно присоединиться к чему угодно, хоть к Афганистану. И это всегда зависит от внешних сил, как в Украине. Ведь там никому и в голову не приходило устраивать референдумы, пока не появилась линия свыше…
Подробнее о возможном развитии противостояния пророссийского юго-востока Украины и Киева, а также возможных отголосках украинских событий в странах СНГ и, в частности, Узбекистане – в новом выпуске видеопрограммы «Шут me».
Ссылка на видео на канале YouTube - http://youtu.be/emVsSrsBkMc

Сид Янышев

Немає коментарів:

Дописати коментар